Fischereimuseum Peitz  |  Peitzer Land  |  Impressum  |  Datenschutz
 
20 Jahre Peitzer Edelfisch Handelsgesellschaft mbH - Das Buch zum Jubiläum: Köstliche Karpfen - Eine traditionelle Spezialität neu entdecken

Für die einen ist es ein Kochbuch, wir nennen es: Eine Hommage an den Karpfen!

Schon Johann Wolfgang von Goethe schwärmte 1813 in einem Brief an seine Frau Christiane vom trefflichen Geschmack des Karpfens. Und nicht nur er, auch andere Dichter und Staatsmänner haben sich im Laufe der Jahrhunderte immer wieder gera-dezu überschwänglich über diese nicht alltäglichen Gaumenfreuden geäußert. Was sie wohl gesagt hätten, wenn sie das Karpfenbuch aus dem Buch & Kunstverlag Oberpfalz in Händen gehalten hätten? Über 200 Rezepte, von den Klassikern Karpfen blau und gebacken über Fischburger und mediterrane Gerichte bis hin zu kulinarischen Überraschungen wie Wan Tan, Saltimbocca und Carpaccio vom Karpfen sind darin in Wort und Bild beschrieben.

Auf über 200 Seiten gibt es nicht nur jede Menge Rezepte, sondern auch ein umfangreiches Hintergrundwissen über Zucht, Zubereitung und Nährwert der Fische. Karpfen schmecken nicht nur ungemein gut und sind sehr leicht verdaulich, sondern sie sind auch sehr kalorienarm und enthalten viele ungesättigten Fettsäuren. Es gibt zahlreiche Hinweise, dass regelmäßiger Genuss des Fisches sogar Schlaganfall und Herzinfarkt vorbeugt. Karpfen ist damit ein sehr modernes Lebensmittel, zumal es dank neuzeitlicher Filetiermaschinen die Fisch längst auch ohne Gräten gibt. Informationen über die Teichwirtschaft sowie über die wichtigsten Karpfenzuchtgebiete wie Aischgrund, Oberfranken, Oberpfalz und Oberlausitz runden den Inhalt ab. Keine Frage, dass dabei das Städtchen Peitz und die Teichregion Oberlausitz groß rauskommen. Die prächtigen Farbfotos wecken nicht nur die Freude am Kochen, sondern machen auch Lust, die Heimat des Karpfens zu erkunden. Ob es wohl ein Zufall ist, dass viele Karpfenregionen touristisch ungemein reizvolle Gebiete sind? Das Buch ist mehr als ein Kochbuch, es ist eine ungewöhnliche Hommage an einen ungewöhnlichen Fisch.

Das Buch ist eine eine Gemeinschaftsarbeit unter Leitung der ARGE Fisch in Tirschenreuth (Oberpfalz).

Es ist ein ideales Weihnachtsgeschenk und erhältlich im Fischgeschäft Peitz, der Peitzer Karpfenklause, im Fischerei- und Hüttenmuseum Peitz, in der Tourismusinfo Peitz (Rathaus) und natürlich bei der Peitzer Edelfisch Handelsgesellschaft mbH.

Buch & Kunstverlag Oberpfalz, Mühlgasse 2, 92224 Amberg, Telefon 09621/306195
Bestellshop: www.buch-und-kunstverlag.de - E-Mail: info@buch-und-kunstverlag.de
ISBN 978-3-935719-67-4, Format 21 x 28 cm, 208 Seiten, über 300 Bilder, 24,90 €



«zurück
 
© 2006 Förderverein Hüttenwerk Peitz e.V.